Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V  < 1 2  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Изготовление корпуса саба
kruff
сообщение 9.10.2008, 21:30
Сообщение #21

Плохой Админ

Из: Санкт-Петербург
Спасибо сказали: 269 раз(а)

Ну и заднюю стенку скошенную сделать, чтобы стояка не образовалось. Либо демпфер какой-либо использовать, чтобы волны рассеивались. И то и другое вместе тоже очень хорошо. Я прав, о великий флудер, СПЛщег? rolleyes.gif

+Цитировать сообщение
spl_mo
сообщение 9.10.2008, 21:42
Сообщение #22

Флудер СПЛщег

Из: Минск
Спасибо сказали: 111 раз(а)

Даже не знаю, возьми калькулятор длины волны (в спикершопе и басбоксе вроде есть) и посчитай к примеру какая длина на частоте 50Гц. Или посмотри какие размеры у четвертьволновых резонаторов, которые работают за счёт этого (например гроб в машине Батуры smile.gif ).
Скошенные стенки лишь для удобства, чтобы под спинку саб залазил, имхо.

+Цитировать сообщение
kruff
сообщение 9.10.2008, 21:47
Сообщение #23

Плохой Админ

Из: Санкт-Петербург
Спасибо сказали: 269 раз(а)

В любом случае волны при скошенной стенке отражаются совершенно по-другому, нежели от прямой. С этим ведь не поспоришь.

+Цитировать сообщение
spl_mo
сообщение 9.10.2008, 22:00
Сообщение #24

Флудер СПЛщег

В моём понимании в ящике (особенно закрытом) просто сжимается и расжимается воздух и никаких волн там нету smile.gif

+Цитировать сообщение
sqk
сообщение 10.10.2008, 8:53
Сообщение #25

Кассетник
*

Спасибо сказали: 2 раз(а)

Думаю имеет смысл с формой короба морочится.
Квадратный самый плохой отражения внутри будут! если уж сделали паралельные стенки тогда, которая за динамиком-напротив проложите мягким/поглощающим типа сплена 10мм
Это снизит искажения. Небуду говорить про длину волны и проч.... наверно стоячих волн в ящике не возникает но эффект от скошенной стенки есть!
воздух как бы отражается от паралельных и возращается сжатием/разряжением обратно к диффузору что заставляет его двигатся и возникают искажения.
Насчёт промазать изнутри =поддерживаю. Пластилин летом поплывёт = не подходит.
Гудрон вполне, если хорошо приклеится.
Я за стенки слоями-бутербродами чем за простое увеличение толщины.
Например гудрон с дробью свинцовой..... если вес не важен.
Герметизировать лучше эпоксидкой с опилками. промазывать все швы изнутри и так прямо оставлять.

Жёсткость стенок важна относительно пространства если хотите. Положив внутрь на стенки вату/сплен вы жёсткость не уменьшаете, зато повышаете затухание(демпфирование?)= это хорошо.
Ну и после ЗЯ обязательно захочется фазик сделать......... не поленитесь ВТОРОЙ ящик собрать не переделывая существующий.
с фазиком гораздо больше заморочек. даже от расположения порта внутри ящика(вход).......зависит звук.

Экспериментов вам. и терпения ;-)

+Цитировать сообщение
XSTAN
сообщение 10.10.2008, 22:31
Сообщение #26

Кто здесь?

Из: Тюмень
Спасибо сказали: 76 раз(а)

С одной стороны если подумать то волна от наклоненой стенки должна отражатся, т.е. не будет отражатся в динн подобее линзы френеля.
А на практике пох какой короб и какая форма, главное объем, не раз было замеченно.

+Цитировать сообщение
spl_mo
сообщение 11.10.2008, 11:27
Сообщение #27

Флудер СПЛщег

Просто все эти линзы предназначены для работы на тех частотах, на которых длина волна сопоставима с размерами ящика (в основном это мидбас).
p.s. ещё раз глянул фотки в первом посте. На одной показалось, что ящик с фазиком и из него торчит кактус blink.gif

+Цитировать сообщение
supercharger
сообщение 11.10.2008, 15:46
Сообщение #28

Кассетник
*

Спасибо сказали: 1 раз(а)

Я тоже слышал об отрицатльном влиянии квадратного саба на звучание и думаю что это связано с тем что фильтр не может полностью ограничить саб от нежелательных высоких частот на которых в квадратном ящике образуется стоячая волна и за счет этого сигнал усиливается и образуются горбы в АЧХ. Еще один вариант-Собственная резонансая частота резонанса поверхности диффузора лежит как раз в обасти образования стоячих волн в квадратном ящике т.е 500-1500гц.И за счет этого возростают нелинейные искажения.

+Цитировать сообщение
Vladimir
сообщение 11.10.2008, 23:51
Сообщение #29

Меломан
**

Из: Краснодар
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Проблема может возникнуть если ящик плоский, он может гудеть. У меня гудел, хоть и стенка скошена sad.gif
Но выход прост smile.gif можно оббить ящег яичной сеткой(по желанию пропитать эпоксидкой), мне помогло, не стало гудежа ни всяких там стоячих волн!

+Цитировать сообщение

2 страниц V  < 1 2
Ответить в данную темуНачать новую тему