Вчера решил проверить и послушать недавно купленную аппаратуру дома. Для этого решил притащить из машины аккум и взял у друга зарядку для него от сети. В общем не очень понравилась такая конструкция и я тут понял, что можно пользоваться старым блоком питания от компа. Насколько я знаю, там есть напряжение 3,3V, 5,0V и 12V. Так вот начал искать мультиметром напряжение 12V и не нашёл. Пять вольт напряжение нашёл, а 12 нет В поиске конечно же поищу по этому поводу, но мало ли, может кто из вас так делал? Вообще если получится, а не получится я думаю просто не может, то без дополнительных затрат получим очень удобное 12 вольтовое питание дома для тестирования и прослушивания аппаратуры дома. Мощности должно хватить - старый БП 300 ватт, новый - 450.
В общем использовать его в этом качестве не желательно? Опять поискал 12 вольт и не нашёл =) "Желтый Черный Черный Красный" такая последовательность на штекерах, которые вставляются в CD ROM или в винч IDE. Померил напругу на них (причём в разных комбинациях) - напряжение = 0. Блок вытащен из компа и ни к чему не подсоединен, кроме розетки.
Отлично! Замкнул зелёный с черным и всё заработало! В качестве нагрузки использовал старый CD ROM Жёлтый +12 Вольт Красный +5 Вольт Оранжевый +3.3 Вольт Чёрный земля
С этим разобрался. Второй вопрос остаётся открытым. Можно ли цеплять магнитолу, усилители и другую аппаратуру (естественно глядя на мощность БП и потребляемую)?
LinkWorld ATX 300W LW-2 Там табличка на нём наклеена.
Напротив Yellow +12V написано 14A Blue -12V - 0,8A Orange +3,3V - 22A Red +5V - 30A White -5V - 0,5A
Если нужно магнитолу проверить или другую маломощную технику, то компьютерный блок питания подойдет на раз, а вот если усилитель протестировать, да еще и на максимальную мощность, то тут альтернативы АКБ+Зарядка пока нет...
Да уж. Ампераж действительно маловат. Получается, что кроме магнитолы лучше больше ничего не втыкать.
не забываем про возможность повешать конденсатор. Т.к в пике часто блок питания компа просто ухдил в защиту. Но есть вероятность что с большой ёмкостью не включится вообще (1ф). поэтому батарею конденсаторов самодельную вешать надо на 100.000мкф или около того Ещё для теста дома пользовался батарейкой от УПС. она 12 вольт. Получалась схема. УПС батарейка, на неё зарядка в виде бп от компа и ко всему этому уже цеплял усилитель 100ват (по 50на канал). Работало стабильно, соседей потрясти хватает.
А на соревнованиях видел заряжают АКБ большие....... обычным сварочным аппаратом......... по 10-30А вкачивают :-) даже шоу делали.....провода соединяйешь - опа дуга ;-) ДУМАЙТЕ что делаете.юю и будет всё работать.
Перед тестом на громкость - покачать... надо мерять просадку напряжения....... если ниже 10,5-11вольт село - дальше наваливать нельзя - аппаруатуру поберегите.
LinkWorld ATX 300W LW-2 Там табличка на нём наклеена.
Напротив Yellow +12V написано 14A Blue -12V - 0,8A Orange +3,3V - 22A Red +5V - 30A White -5V - 0,5A
Сначало бросил взор на ампераж у БП на линиях и удивился малому току, потом глянул че за БП и все встало на свои места. БП гамно если честно, там 200Вт в сумме есть наверно, но никак не 300Вт
такой особо не нагрузишь, да и сгореть он может в случае если перетрудиться. Если есть нормальный БП на 450Вт можно временно его запитать. Напиши фирмы какой БП на 450Вт, если из нормальных брендов можно смело грузить даже с сабом. У меня у FSP450 2 линии 12В по 18А каждая такчто нормально будет вполне для дома.
АКБ + пускозарядное устройство - отличный вариант для дома Дорого только. Если сэкономить, то купить обычную зарядку аккума с регулированием тока, но они как правило паршивые.
АКБ + пускозарядное устройство - отличный вариант для дома Дорого только. Если сэкономить, то купить обычную зарядку аккума с регулированием тока, но они как правило паршивые.
Да уж паршивые, но они и не расчитаны на то что бы на них саб какойнить гоняли или еще чтонить не маломощное. АКБ то похер впринципе на "гладкость" тока и т.п. при зарядке.
Вот вариант который полюбому вывезет многое, еще вопрос выдержат ли соседи если усь для саба крутить на полную от такого БП.
На примерно таких обычно системы гонят не по детски под жидким азотом или сухим льдом ставя рекорды по overclocking'у. Прирост пефоманса от каждого компонента часто в 1,5-2+раза
А так если более бюджетно особенно если нету нужды в большой мощности то вот варианты:
Ну можешь еще ченить выбрать сам, но смотри чтобы БП были ATX 12V v.2.2, так как в более поздних версиях стандарта приоритет по току перекинут на 12В а не как раньше 3,3 и 5В имели бОльший выходной ток.
Вот у мну такаяже проблема. Есть комплект акустики (мафон+2 усела+ акустика + саб) ~ 200А Так вот как их тоже запитать раньше была схема АКБ + зарядник так зарядник здох через месяц, потомучто эта музыка постоянно гоняется. Есть ли альтернатива кроме БП от компа? И вот еще есть же демо стенды в магазинах как они питаются?
Если рассчитывать на ток в 200А, то тут только один вариант. Самому какую-то схему мастерить. То есть вспомнить электротехнику - рассчитать трансформатор, выпрямитель и т.д. (может быть найти знакомого специалиста по этому делу). Так как самый мощный и доступный блок питания для компьютера может выдать около 1080 Ватт. Chieftec 1200W CFT-1200G-DF - один из вариантов. Самые простые рассчёты показывают, что обеспечить он сможет только 90А. А самому собрать не так уж и сложно. Самой большой проблемой будет найти мощный трансформатор (почти 2,5 кВт) и мощные диоды. Как вариант можно рассмотреть питание отдельных устройств (усилители, акустика, саб) отдельными более слабыми блоками питания (если хотите двумя блоками питания для компьютера на 1080 Ватт).
Если рассчитывать на ток в 200А, то тут только один вариант. Самому какую-то схему мастерить. То есть вспомнить электротехнику - рассчитать трансформатор, выпрямитель и т.д. (может быть найти знакомого специалиста по этому делу). Так как самый мощный и доступный блок питания для компьютера может выдать около 1080 Ватт. Chieftec 1200W CFT-1200G-DF - один из вариантов. Самые простые рассчёты показывают, что обеспечить он сможет только 90А. А самому собрать не так уж и сложно. Самой большой проблемой будет найти мощный трансформатор (почти 2,5 кВт) и мощные диоды. Как вариант можно рассмотреть питание отдельных устройств (усилители, акустика, саб) отдельными более слабыми блоками питания (если хотите двумя блоками питания для компьютера на 1080 Ватт).
С диодами, кстати, проблем в наше время не будет. Как пример - KBPC5010 - диодный мостик, держит 50 А, таких в параллель 4 штуки и хватит. Или, что тоже неплохо - 150EBU02 - диод на 150 А. Если трансформатор выполнен со средней точной, то их на каждую полуобмотку по 2 посадить и будет с хорошим запасом по мощности блок. Почему именно эти - они сейчас передо мной на столе валяются Можно и на 200А найти диоды, тем более на такое напряжение.
А с трансформатором - будут Его можно приспособить или от сварки, или вытащить из зарядного устройства
Но нужно учесть: трансформатор должен давать на холостом ходу больше 12 В и даже больше 14. Потому что при таком огромном токе неизбежно просадка напряжения. Если же к нему подключить маломощную нагрузку - есть риск ее банально спалить. И еще - понадобятся конденсаторы огромной емкости. Стабилизацию напряжения осуществить будет тоже непросто, выльется в большие деньги. Так что kruff прав:
Цитата(kruff @ 20.8.2008, 10:01)
Тогда уж лучше использовать тот же АКБ + зарядное устройство )) С чего и начиналась тема.
во всяком случае, для единичного теста. Если же нужно для постоянного использования - другой разговор. Тут только импульсные стабилизаторы пригодны.
Цитата
А преобразователи напряжения 220В - 12В здесь не подойдут?
Все зависит от их характеристик. Видимо есть подходящие, но они стоят дорого, можете быть уверены.
Еще - напряжение автомобильного генератора 14,4 В, если мне не изменяет память. Так что блок должен давать именно его, а не 12
И вот еще есть же демо стенды в магазинах как они питаются?
Я в одном маге поинтересовался, попросил продавца показать чем они питают уси для сабов. Включали они музу так нормально, мне бы хватило для дома впринципе. Оказалась зарядка для акума с током зарядки до 20А по "линейке" выходного тока. Когда муза играла было в среднем 15, в пиках 18А примерно.
в домашних условиях запитать мощную автомобильную аппаратуру можно найти сварочный аппарат отмотать он тего лишние витки можно просто пробежаться тестером по обмоткам и сделать отвод вольт на 12-11,5 затем диодный мост от того же сварочника или мостом 4 диода ампер по 100-250, потом кондером от 0,5F до ~, всё сгладить получится около 14В, сам так делал
в домашних условиях запитать мощную автомобильную аппаратуру можно найти сварочный аппарат отмотать он тего лишние витки можно просто пробежаться тестером по обмоткам и сделать отвод вольт на 12-11,5 затем диодный мост от того же сварочника или мостом 4 диода ампер по 100-250, потом кондером от 0,5F до ~, всё сгладить получится около 14В, сам так делал
Опять таки... Бюджетнее и менее геморрно будет использовать тот же самый аккумулятор и зарядное устройство. Найти сварочник нахаляву думаю не просто, а купить - очень дорого.
Опять таки... Бюджетнее и менее геморрно будет использовать тот же самый аккумулятор и зарядное устройство. Найти сварочник нахаляву думаю не просто, а купить - очень дорого.
Аккумулятор дома держать несоветую здоровье дороже, если только геливый, и держать его на заряде при прослушивании музыки