Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
> Схемы подключений сабвуферов!, Игра с ОМами!
Edik86rus*
сообщение 22.3.2010, 22:05
Сообщение #1

Я здесь!

Спасибо сказали: 157 раз(а)

Всем привет!
Я тут заметил что часто,а то и постоянно задают одни и те же вопросы по подключению,установке,настройке,питании,помехам,прокладке проводов и т.д....
Вот решил попотеть немного в паинте,и нарисовать принципиальные схемы по подключению различных сабов.И тем самым убить хоть одного зайца.
Слишком много схем рисовать не буду(а то краска в паинте кончится smile.gif ,привиду лишь основные и часто используемые.
Наверное 0,5 или 16 Ом и т.д.расписывать не буду,т.к.думаю люди работающие с такими сопротивлениями уже точно знают что,как и почем!
Начерчу (1Ом),(1,33Ом),(2Ом),(2,7Ом),(3Ом),(4Ом),(8Ом).
С усями не стал заморачиваться,их и так куча (1,2,4,5,6кан.) (1,2,3,4 шт.и т.д.)За основу взял просто один моно-усь.Тут уж каждому своё,и случай индивидуальный.Но схемы для всех подойдут,главное принцип.

Итак:
Существуют разные сабвуферы 1,2 катушечные и с разными сопротивлениями на них, а я опишу основные 1х4Ом,1х8Ом,2х2Ом,2х4Ом,и в разных количествах 1-2-3-4саба.(этого пока хватит).Чтоб можно было понять принцип этих подключений,и было от чего отталкнуться для других видов сабов,их количества и подключений.
Так же использовал все три вида подключений ,параллельный,последовательный и последовательно-параллельный.
Например:
1)Последовательно 4Ом+4Ом=8Ом ; 2+2=4Ом,
2)Параллельно 4+4=2Ом ; 2+2=1Ом,
3)Последовательно-параллельный, тут уже как подключишь.
Для удобства схемы пронумеровал.
Схемы:

Прикрепленное изображение

Небольшая расшифровка(если кому не понятно):
Синий-минус (-)
Красный-плюс (+)
1х4Ом - одна катушка на 4Ом
2х2Ом - две катушки по 2Ом
2х4Ом - две катушки по 4 Ом.
Провода не путать!Прикрепленное изображение

Если нет навыков в простейшей электрике и автозвуке,то лучше доверьте это дело профессионалам!

P.S. ИМХО Если у саба две катушки то подключать только одну катекорически не советую.Так же убидитесь что ваш усилитель способен работать с низкоомной нагрузкой,например для схемы в 1Ом ,усь должен уметь и справляться без труда с такой нагрузкой,смотрите инструкцию к усю!

Надеюсь людям это пригодится.Если будет свободное время и по мере необходимости,буду рисовать и добавлять различные схемы.
Всем удачи!
С уважением Edik86rus*

+Цитировать сообщение
pulsar_vz-r
сообщение 23.3.2010, 18:57
Сообщение #2

Меломан
**

Спасибо сказали: 2 раз(а)

Цитата(Edik86rus* @ 22.3.2010, 22:05) *
Всем привет!
Я тут заметил что часто,а то и постоянно задают одни и те же вопросы по подключению,установке,настройке,питании,помехам,прокладке проводов и т.д....
Вот решил попотеть немного в паинте,и нарисовать принципиальные схемы по подключению различных сабов.И тем самым убить хоть одного зайца.

Очень полезная информация, спасибо за труды ay.gif

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Митрич
сообщение 30.3.2010, 19:42
Сообщение #3

Аудиофил

Из: С.Петербург
Спасибо сказали: 51 раз(а)

После этого думаю надо написать о структуре баса в разных подключениях! Полагаю для людей будет полезно! Дерзай!

+Цитировать сообщение
spl_mo
сообщение 31.3.2010, 10:39
Сообщение #4

Флудер СПЛщег

Из: Минск
Спасибо сказали: 111 раз(а)

Цитата(Митрич @ 30.3.2010, 19:42) *
После этого думаю надо написать о структуре баса в разных подключениях! Полагаю для людей будет полезно! Дерзай!

А что можно об этом написать? Это зависит от усилителя и вообще очень индивидуально, например для рока и рэпа звучания саба должно отличаться, так что тема довольно скользкая и я бы не стал однозначно утверждать, что низкоомное подключение портит звук. ИМХО.

+Цитировать сообщение
Митрич
сообщение 31.3.2010, 19:05
Сообщение #5

Аудиофил

Из: С.Петербург
Спасибо сказали: 51 раз(а)

Цитата(spl_mo @ 31.3.2010, 11:39) *
А что можно об этом написать? Это зависит от усилителя и вообще очень индивидуально, например для рока и рэпа звучания саба должно отличаться, так что тема довольно скользкая и я бы не стал однозначно утверждать, что низкоомное подключение портит звук. ИМХО.

Так я и не писал, что портит. Я написал, что-бы автор продолжил тему. Для каждого колхоза свой председатель! ag.gif

+Цитировать сообщение
spl_mo
сообщение 1.4.2010, 20:29
Сообщение #6

Флудер СПЛщег

Из: Минск
Спасибо сказали: 111 раз(а)

Я бы не взялся за такое )))

+Цитировать сообщение
XSTAN
сообщение 2.4.2010, 6:20
Сообщение #7

Кто здесь?

Из: Тюмень
Спасибо сказали: 76 раз(а)

Митрич, ну напишет что-то чем ниже сопротивление тем хуже качество (хотя не всегда) тут очень много вариаций может быть.
или ты имел ввиду что-то другое?

+Цитировать сообщение
Edik86rus*
сообщение 10.4.2010, 17:08
Сообщение #8

Я здесь!

Спасибо сказали: 157 раз(а)

Цитата(Митрич @ 30.3.2010, 22:42) *

Цитата(spl_mo @ 31.3.2010, 13:39) *

Цитата(Митрич @ 31.3.2010, 22:05) *
Для каждого колхоза свой председатель! ag.gif

Всем привет!
Извиняюсь что долго не писал (был в разъездах).

Если честно то в начале я попытался написать и о структуре баса при различных подключениях и о влиянии различных сочитаний компонентов. Но вовремя опомнился smile.gif и стер свою писанину.
Ведь это действительно очень скользкая тема и тут уж кому что нравиться,и вмешиваться в личные пристрастия начинающих аудиофилов не стал,а то найдется какой нибудь "председатель" и закидает меня овощамиПрикрепленное изображение
Напишу что плохо,а для кокого-то уха это будет наооборот хорошо! Пойди тут угадай. bn.gif
Вот и начиркал таблицу с сухими коментариями избегая личного мнения.Стараясь отобразить лишь основы и принцип,на обще -доступном языке,дабы помочь людям с правильными руками. az.gif
С уважением Edik86rus* br.gif

+Цитировать сообщение
olegturbo
сообщение 21.6.2010, 15:27
Сообщение #9

Кассетник
*

Спасибо сказали: 0 раз(а)

привет!весьма полезнейшая информация!!! благодарю за труды и схемы!!! пригодились!!!

+Цитировать сообщение
Dzamshoot
сообщение 12.1.2011, 20:57
Сообщение #10

Кассетник
*

Огромное спасибо. Все четко и понятно.

+Цитировать сообщение
zonked
сообщение 25.1.2011, 18:33
Сообщение #11

Кассетник
*

Из: KRASNOYARSK
Спасибо сказали: 1 раз(а)

СПАСИБО тебе человек деловой за такие схемы!!!!!! побольше бы таких людей встречать!

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
emprommc
сообщение 25.6.2013, 7:21
Сообщение #12

Кассетник
*

не могу почему то посмотреть вложения

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему