От себя добавлю пару интересных момента: 1) Предохранители ASP - самые обычные что стоят в усилках и в машинах. (таблицу нашёл где-то в интернете)
Превышение номинальной нагрузки, % Допустимое время превышения 110 ---- более 4 часов 135 ---- 0.75....1800 с 200 ---- 0.15....5 с 350 ---- не более 80 мс
2) Обычно честные производители замеряют мощность усилителя при 14.4 вольта, некоторые при 16 (как писали тут выше), может и на 18 можно замерить, не знаю)) Всё это для того чтоб выжить как можно больше мощности! К примеру, если замерить максимальную долговременную мощность при 14.4В и при 12В то мощность во втором случаи упадёт на одну треть (14.4В = 600Вт то при 12В = 400Вт) а что будет если до 10В или воще до 8В просядет, там мощность больше чем в двое падает. Это я всё к тому, что когда мотор глушишь 12.5В на аккумуляторе, громкость прибавишь, глядишь уже и в какой-то момент до 10В падает, а то и ещё меньше! Так что даже если ваш супер мощный усилок выдаёт по подсчетам предохранителей 700Вт то при 10В там уже будет дай бог 340Вт чистого синуса. Тут поможет хорошее питание, конденсаторы и т.д. Кто-то скажет что у него ни чего не проседает до 10В, что он сам мерил вольтметром... но такой человек забывает что даже до 8В может падать, но очень кратковременно, например на 0.2 сек, этого вольтметр не покажет, а вот на звуке это очень сильно отразится, особенно когда это резкий удар барабана (заметил что усилки класса АВ, при атаке звука кушают очень много, примерно в 2-3 раза больше чем максимально долговременно, у усилков D класса такого нет), так что вместо чёткого резкого удара вы получите хрипак, так как вместо 700Вт будет 220Вт, а это существенно! Так что будьте в курсе такого дела)))
Для наглядности табличку смотрим: допустим что на 4 Ом усилок при 14.4В выдаёт 700Вт долговременной мощности - смотрим, как будет меняться мощность при понижении напряжения:
Автор статьи правильно заметил, что все эти расчеты очень приблизительны, если заглянуть в корень темы то все сводится к источнику питания усилителя и как выше уже рассчитывали, мощность усилителя на нагрузке 4 Ом при 14 Вольт примерно равна 20Вт, поэтому производители аудио усилителей используют преобразователи напряжения. Как правило, повышающие, его до 70Вольт(+36-36). Сердцем этого преобразователя является импульсный блок питания, который способен держать те самые 70Вольт в большом диапазоне входных напряжений (до +/-50% от рабочего, то есть от 7,5 - 21 Вольта, главное что бы силы тока хватило для работы инвертора, а аккумулятор это может...)
Для пиковых значений мощности существуют конденсаторы, которые отдадут свой заряд в нужное время... Поэтому я бы использовал в своих расчетах частоту работы преобразователя и габариты ферритового кольца, но это уже другая статья.
что-то я сомневаюсь что большинство бюджетных усилителей, которые в большинстве всеми используются будут там использовать стабилизатор который будет поддерживать эти самые 70 В, если не веришь, разбери обычный усилитель и померь напряжение двух-полярного питание, при 14 В и при 8 В и ты поймёшь про что я писал там выше... а вот с конденсаторами я с тобой соглашусь, да они помогут усилителю в трудную секунду... но через секунду помощь закончится и как показывает практика 8-10В ты получишь под нагрузкой!
что-то я сомневаюсь что большинство бюджетных усилителей, которые в большинстве всеми используются будут там использовать стабилизатор который будет поддерживать эти самые 70 В, если не веришь, разбери обычный усилитель и померь напряжение двух-полярного питание, при 14 В и при 8 В и ты поймёшь про что я писал там выше...
Код
В импульсных блоках питания стабилизация напряжения обеспечивается посредством отрицательной обратной связи. Обратная связь позволяет поддерживать выходное напряжение на относительно постоянном уровне вне зависимости от колебаний входного напряжения и величины нагрузки. Обратную связь можно организовать разными способами. В случае импульсных источников с гальванической развязкой от питающей сети наиболее распространенными способами являются использование связи посредством одной из выходных обмоток трансформатора или при помощи оптрона. В зависимости от величины сигнала обратной связи (зависящему от выходного напряжения), изменяется скважность импульсов на выходе ШИМ-контроллера. Если развязка не требуется, то, как правило, используется простой резистивный делитель напряжения. Таким образом, блок питания поддерживает стабильное выходное напряжение.
Взято с википедии
Практически во всех блоках питания ШИМ контроллер это TL494(эта микросхема, можно сказать очень бюджетная ввиду ее популярности - цена у нас в регионе 14руб. имеет много аналогов), которая уже содержит в себе блок стабилизации выходного напряжения. Если в твоем усилителе выходное напряжение скачет в больших пределах, это говорит о неисправности. Проверь, какой у тебя ШИМ контроллер, если это упомянутый выше элемент, то сделай следующие: Намотай на трансформатор 10 витков провода малого сечения. выпрями напряжение этой обмотки через диодный мост и сгладь его конденсатором, Отключи от схемы 1 вывод микросхемы и кинь провод через резистор 16кОм и построечный делителем напряжения на плюсовой конец конденсатора. Минус подключи к массе. Далее простая настройка с помощью делителя напряжения можно установить требуемое выходное напряжение, которое не будет изменятся при сильных изменениях входного.
Я знаю только несколько усилителей с такими умными БП, например JL Audio такие делает. Выходная мощность практически не зависит от входной напруги и импеданса нагрузки (от 1 до 4ом)
Преобразователи напряжения со стабилизацией- старо как мир. Я во всех своих самодельных усилителях использую ПНы именно со стабилизацией. В таких ПНах есть огромный плюс: при изменении напряжения АКБ (в разумных пределах), выходное напряжение преобразователя практически не меняется. Это благоприятно сказывается на качестве звуковой картины- нет провалов и пердежа при серии мощного баса. Не в одном бюджетном автомобильном усилителе не используют стабилизированные преобразователи. Не много не в тему, но, могу сказать, что практически у всех усилителей из бюджетной линейки усилитель мощности сделан по одной и той же схеме, ну может с не большими различиями, которые сути дела особо не меняют:
Только темброблоки разные и ПНы. В более серьёзных фирмах применяют качественную комплектуху, а в таких как Мистери, Пролежни и т.д. втыкают разного рода говно. Отсюда и качество звука, надёжность и т.п. Вернусь к теме ПНов. Если кому интересно, то вот фотки моего последнего ПНа со стабилизацией. Корпус использовал от усилителя Пролежни.
Цитата
Я же задал вполне конкретный вопрос: как эти предохраители подключены?
Если в усилителе преобразователь напряжения один, а предохранителей несколько, то они включены параллельно. Когда Вы составляли 1-й пост, то не учли одну очень существенную деталь: у каждого преобразователя есть свой КПД. Его нужно учитывать обязательно. А Вы при расчётах опираетесь только на КПД усилителя мощности, исходя из его класса. ЗЫ Что за усилитель на фотографии в 1-м посте? Его полное название.
Мне его нужно сделать до конца октября, так что времени ещё предостаточно. Да он уже практически сделан, осталось только собрать защиту АС. Все остальные узлы уже давно готовы и налажены, нужно только всунуть в корпус. Я в свою машину устанавливаю только самодельные усилители. Заводские усилители я не признаю, меня они не устраивают. Единственные нормальные усилители, в которых не повторяется схемотехника других фирм- это КИКЕР и ЗАПКО. Инженерам этих фирм респект и уважуха. У этих усилителей и звук свой, мне нравится. Практически все остальные фирмы используют одну схемотехническую базу УМЗЧ (для сравнения я приводил выше схемы оконечника Инфинити и Лады). У бюджетной линейки одна схема, у серии по-круче- другая. Но по ним делают все, кроме Кикера и Запко (может быть есть и ещё какие нибудь фирмы, которые не копируют схемы друг у друга, но я не встречал).
На счёт КПД преобразователя: статья писалась для людей, которые плохо разбираются в автозвуке, так что не вижу смысла грузить их такими вещами, тем более что в схемотехнике я и сам не шарю, о чём уже не раз говорил. Что за усилитель на фотке уже не помню, по виду похож на Digital Designs ))
Боря, ты гонишь )) Посмотри на дырки питания и преды, какой нафиг М3? Такой усилок в районе киловатта выдаёт, даже в М1 преды на 160А насколько я помню.
В таких ПНах есть огромный плюс: при изменении напряжения АКБ (в разумных пределах), выходное напряжение преобразователя практически не меняется. Это благоприятно сказывается на качестве звуковой картины- нет провалов и пердежа при серии мощного баса.
Получается, что пропадает необходимость в применении по питанию усилка фарадной банки?