Цитата(Uplive @ 14.12.2008, 2:36)

Здравствуйте все!
У меня такой вот общий вопрос, точнее несколько!
Каким образом подбирается усилитель к сабвуферу? Не понятно по-сути несколько вещей:
- Как быть с мощностью, например, САБ 500вт в номинале, 1000вт макс, какую мощность должен выдавать усилитель?
- Что там с этими омами? То, что усилитель при разной нагрузке выдает разную мощность - понятно, но как быть если, допустим, саб двухобмоточный, там 2+2, или, например, корпусник с двумя головами, соответственно 4+4, КАКИЕ ВАРИАНТЫ УСИЛИТЕЛЕЙ (моно, 2-х канальный, 4-х канальный) И КАК ИХ ПОДКЛЮЧАТЬ (мостовое и т.п.) в каждом конкретном случае? Дайте пожалуйста схемы подключения к обоим случаям, дабы понять суть!
- Прочитал вот такую вещь в журнале АудиоМобиль: "Опытные инсталляторы знают, что почти все "двухкатушечники" лучшую музыкальность показывают, если подключать только одну обмотку из двух..." ПРАВДА?
Начнем с последнего. Про АудиоМобиль забудь. Это чисто рекламный журнал.Если ты оставишь одну обмотку в воздухе то у тебя изменятся от заданных QTS и QES. В итоге получешь не бас а бубнилку. Теперь про мощность. Плясать надо от RMS мощности т.е. номинал. Это та подводимая мощность которую сможет переварить саб в течении длительного времени. И не надо забывать о чувствительности. Чем меньше она тем мощнее потребуется усилок. Теперь о подключении. Здесь все зависит от того какой бас ты хочешь. Если клубняк то обмотки паралельно и корпус фазик усилок можно моноблок но нужно учесть минимум допустимой нагрузки. Если музыкальный то обмотки последовательно а корпус З.Я. А усилок класса А.В. и включать его мостом так как при включении мостом улутчшаются импульсные характеристики. А это влияет на разборчивость баса. Например у меня стоят 2 саба MB QUART RWE-254. Они каждый 4+4ом=8ом. RMS=300W Они нагружены у меня на очень хороший 4-х канальник каждая пара каналов которого работает мостом на свой саб. Бас такой, что слышны мельчайшие нюансы игры бас гитары. И не забудь про настройки. Бас должен играть спереди а не долбить в затылок. Получилось не коротко, но тема не простая. Надеюсь помог.